Photo: Dave Briccetti, Flickr.com

Photo: Dave Briccetti, Flickr.com

Оригинал материала: Forbes.ua

Эстония, маленькая страна с населением 1,3 млн человек, опережает гигантов в области новых технологий.

Популярные сервисы Skype и Kazaa некогда создали эстонские разработчики ПО. Именно Эстония одной из первых сумела реализовать проект электронного правительства. Теперь эта небольшая прибалтийская страна запускает национальную программу развития навыков программирования у детей в возрасте от семи до 19 лет. Она не преследует целей наштамповать на перспективу побольше профессионалов. Главная задача – вырастить людей, глубже понимающих суть технологий, компьютеров и веба.

В этой восточно-европейской стране работает 550 школ, в пилотном запуске программы в новом учебном году примут участие 20 из них. Она называется ProgeTiiger (произносится «прога-тайге») и представляет собой пример государственно-частного партнерства, на нужды которого до конца года из бюджета выделят около €70 000. Средства пойдут на методические материалы для школ, чьи учителя также пройдут специализированное обучение. Консультантом выступает известная финская IT-компания Tieto.

ProgeTiiger – детище Аве Лорингсон. Идея обучения детей программированию пришла к ней во время автомобильного путешествия по стране в декабре 2011 г. «В Эстонии одинаково часто можно встретить детей с памперсами и iPad’ами, – наверное, настало время предпринять необходимые для сближения с технологиями шаги», – говорит Лорингсон, занимающая должность менеджера проектов ProgeTiiger.

Она отдает себе отчет в том, насколько необычной для классической системы образования представляется ее инициатива. «Это уникальный проект. Многие страны хотят вводить занятия по программированию в средней школе, но они не решаются распространять эту практику на детей младшего школьного возраста».

Аве Лорингсон, координатор эстонской программы ProgeTiiger

Аве Лорингсон, координатор эстонской программы ProgeTiiger

Почему нужно начинать так рано? «Мы хотим изменить традиционное представление о компьютерах и программах. Они открывают возможности создания новых сущностей, позволяют лучше понять современные технологиями», – говорит она. Лорингсон запустила проект вскоре после трехгодичного декретного отпуска, теперь ее сын ходит в детский сад. «Ему четыре года, и я думаю, как начинать учить его программированию», – говорит она.

Новые курсы для самых младших «студентов» не будут жестко сфокусированы на изучении таких языков программирования, как Java, Perl или C++. Их задача привить детям необходимые для программирования логические навыки, частично они будут пересекаться с математикой и, возможно, в перспективе с робототехникой.

ProgeTiiger – проект некоммерческой эстонской организации Tiger Leap Foundation. Она существует 16 лет, получает помощь от государства и продвигает технологии и научные инициативы в школах. За четыре года Tiger Leap Foundation выполнила одну из важных задач по интернетизации школ – Эстония стала первой в Европе страной, повсеместно обеспечившей высокоскоростные DSL-подключения.

«Население нашей страны всего 1,3 млн человек, поэтому реализовывать подобного рода проекты несложно, – говорит Лорингсон. – Эстония напоминает маленькую модель страны, на которой можно проводить обкатку инновационных проектов». В то же время она не скрывает волнения: «Мы решились, но еще не знаем, как все пойдет».

Leave a Reply

Your email address will not be published.