toefl-ielts

В предыдущих постах мы уже рассказывали вам о TOEFL и об IELTS.

Собираетесь сдавать тест на знание английского, но не можете выбрать между ними?

Обзор ниже отлично описывает сильные и слабые стороны каждого теста и поможет вам определиться!

Британский вариант языка или американский?

Хотя в большинстве случаев и британские вузы, и американские принимают оба теста, и хоть британский и американский английский не так уж сильно и отличаются, как многие думают, все же этот пункт важен.

Помните — написание имеет значение, а многие слова пишутся по разному в британском и американском вариантах. У вас могут быть проблемы с пониманием британской или американской речи, а IELTS также иногда включает и другие разновидности — австралийский, новозеландский, шотландский и ирландский английский.

Некоторые слова отличаются, и, не зная особенностей британской или американской лексики, вы можете даже не понять вопроса в разговорном разделе (например, бензин — oil (Am.) и petroleum (Brit.) или грузовик — truck (Am.) и lorry (Brit.))

Вывод: Если вам легче с американским английским, сдавайте TOEFL, если с британским — IELTS.

Aбстрактное или конкретное мышление?

В разделах чтения и аудирования TOEFL дает вопросы с несколькими вариантами ответов, в то время как в IELTS ожидается что вы запишите слова из текста или разговор слово в слово. Вопросы с вариантами ответов требуют, как правило, лучше развитого абстрактного мышления, в то время как IELTS больше подойдет людям с хорошей памятью и более конкретным мышлением.

Плюс вопросов с вариантами ответов в том, что легко найти правильный ответ методом исключения неправильных; а плюс записывания ответов в том, что отвeт находится в тексте, его просто надо найти и повторить.

Вывод: Для тех, у кого абстрактное мышление, больше подойдет TOEFL, а для тех у кого конкретное — IELTS.

Предсказуемость или разнообразность?

TOEFL, конечно, более предсказуем чем IELTS. В IELTS множество различных типов вопросов, и инструкции к ним каждый раз отличаются. Это делает его труднее для подготовки. Инструкции для TOEFL одни и те же — выберите А, B, C, D или E.

С другой стороны, IELTS, безусловно, держит внимание в напряжении и не дает расслабиться и потерять бдительность во время экзамена.

Вывод: Если вы быстро теряете внимание выполняя похожие задания, сдавайте IELTS, если же вам легко дается сосредоточиться на одном деле, то вам больше подойдет TOEFL.

Разговор с человеком, или с компьютером?

Еще одна большая разница между экзаменами в том, как проходит разговорная часть.

Некоторым людям намного легче записать ответы в компьютер, потому что кажется, что этого никто не слышит. Говоришь как можешь и забываешь об этом до получения оценок. Кто-то может нервничать при разговоре с носителем языка, который к тому же постоянно делает какие-то заметки. Кому-то легче просто ответить на вопросы, чем вступать в диалог с носителем рискуя не понять, что он говорит.

С другой стороны, некоторые чувствуют себя более комфортно разговаривая с человеком, который может объяснить непонятый вопрос. Кому-то разговаривая легче видеть перед собой лицо человека, а не компьютерный экран. Для кого-то могут быть важны советы интервьюера, ведь благодаря им можно исправить ошибки во время теста.

Вывод: Если вам легко разговаривать с людьми и носители языка вас не смущают, сдавайте IELTS, если же вам легче сдавать экзамен в одиночку и не чувствовать, что вас в эту минуту кто-то оценивает, вам больше подойдет TOEFL.

Общая оценка, или оценка по каждому критерию?

Разговорный и письменный разделы TOEFL оцениваются общей оценкой. Например, в письменном разделе оценивающий даст общую оценку, основанную на качестве эссе, лексике, логике, стиле и грамматике.

IELTS дает несколько оценок по индивидуальным критериям: грамматика, набор слов, беглость речи, логика и несколько других критериев. Другими словами, если вы пишете хорошо, но у вас есть много мелких грамматических ошибок, ваша оценка в письменном разделе TOEFL может быть весьма хорошей, потому что оценщики проигнорируют небольшие ошибки, если эссе написано логично и детально. В то время как IELTS не упустит из виду плохой грамматики.

С другой стороны, если у вас нет проблем с грамматикой и словарным запасом, но вам сложно выразить свое мнение на письме, или организовать эссе, TOEFL оценит письменный раздел плохим баллом, а IELTS поставит высокие баллы за грамматику и лексику.

Хотя может показаться, что IELTS сдавать гораздо сложнее, поскольку он оценивает за каждый пункт в отдельности, на самом деле можно получить весьма хороший результат будучи сильным всего лишь в нескольких областях. Для TOEFL же важно умение собрать все факты в логическую и детальную цепь, обобщить и резюмировать, и там обращается внимание в первую очередь на четкость, словарный запас и стиль.

Вывод: Для тех, кто не умеет писать эссе, но имеет хороший словарный запас и знания грамматики IELTS будет легче, для тех же, кто умеет хорошо структурировать устную и письменную речь, но страдает от грамматики и нехватки лексики, лучше будет TOEFL.

Источник: Информационный портал «Все про США», автор поста: Shushanik.

Leave a Reply

Your email address will not be published.