students-at-kloop

[stextbox id=»custom» caption=»Содержание» mode=»css» direction=»ltr» shadow=»true» float=»true» align=»right» width=»350″ bwidth=»1″ color=»21759b» ccolor=»ccc» bcolor=»cccccc» bgcolor=»ccc» cbgcolor=»21759b» image=»null»]

[/stextbox]

Единственный способ стать журналистом — это писать новостные статьи о настоящих событиях и публиковать их для реальных читателей. В самом начале обучения в «Клоопе» твои опубликованные статьи прочитают тысячи людей.

Сразу перейти к заполнению формы

«Клооп» объявляет набор школьников, студентов и всех, кто хочет делать настоящие новости, в свою трехмесячную Летнюю школу журналистики, которая начнется в Бишкеке с 16 июня 2014 года.

Почему обучаться журналистике лучше всего в «Клоопе»?

  • Только здесь ты начнешь брать интервью у реальных респондентов уже в первую неделю занятий!
  • Ты сможешь обучаться как у постоянных тренеров, так и участвовать в мастер-классах и встречах с лучшими журналистами региона и мира!
  • «Клооп» — это не только один из самых популярных информационных ресурсов в Кыргызстане, но и площадка, открытая для интересных идей и журналистских экспериментов!
  • Ты заведешь множество полезных контактов и расширишь свой кругозор!
  • Ты получишь неограниченный доступ к профессиональной технике, крутому редкому оборудованию и новейшим технологиям в сфере медиа!
  • Тебе совсем не обязательно учиться на журфаке или поступать на него: школа «Клоопа» — это не просто профессиональная подготовка журналистов для работы в других изданиях, но и возможность раскрыть свои таланты, развить свои коммуникативные навыки, научиться работать с информацией и людьми (а это нужные навыки в любой профессии).
  • Лучшие выпускники «Клоопа» легко трудоустраиваются и пользуются авторитетом в медиа-среде Кыргызстана (даже без диплома вуза).
  • «Клооп» не дискриминирует своих студентов по этническим, расовым, религиозным, возрастным признакам или сексуальной ориентации.

Научись писать качественные новости!

darina

Баланс в репортаже, всестороннее освещение событий, работа с источниками и техника интервью — это то, что сделает твои статьи профессиональными и интересными.

Публикуемые на «Клоопе» новости часто цитируют крупнейшие международные издания, такие как The Guardian, BBC News, Associated Press и Global Voices.

Журналист русской службы Би-Би-Си Айзат Бешов проводит мастер-класс по радио для студентов "Клоопа".

Журналист русской службы Би-Би-Си Айзат Бешов проводит мастер-класс по радио для студентов «Клоопа».

Окажись в центре политической жизни!

Школьники спецкласса Kloop.kg на встрече с депутатом Дастаном Бекешевым в парламенте

Школьники спецкласса Kloop.kg на встрече с депутатом Дастаном Бекешевым в парламенте

Брать интервью у первых лиц государства кажется фантастикой? Обучаясь в школе журналистики «Клоопа» уже с первых занятий ты получишь доступ к политикам, правительству и депутатам парламента.

Выпускница «Клоопа» Нуржамал Джанибекова берет интервью с депутатом парламента Галиной Скрипкиной:

Помимо постоянного контакта с пресс-службами госорганов, ты будешь освещать выборы, демонстрации и ключевые судебные процессы.

Выпускники «Клоопа» Тилек Бейшеналиев и Нурия Рыскулова обсуждают соблюдение прав ребенка в Кыргызстане с министром социального развития Кудайбергеном Базарбаевым:

Освой новейшие технологии!

В арсенале "Клоопа" есть совсем удивительная техника.

В арсенале «Клоопа» есть совсем удивительная техника.
«Робо-селфи. Операторский экзоскелет», — редактор Kloop.kg Эльдияр Арыкбаев примеряет стэдикам-жилет для ведения видеотрансляций.

Помимо работы с новостями, ты сможешь освещать ключевые события страны прямо с места действия — мы предоставим тебе все ресурсы для этого.

Мы покажем тебе, как с мобильника вещать на весь мир, а с камеры вести прямую трансляцию в интернете.

Футбольной Федерации Кыргызстана настолько понравились прямые трансляции матчей отборочной стадии Кубка АФК, которые делали журналисты «Клоопа», что футболисты взяли наших корреспондентов с собой на игры сборной в Кувейт, Иран и Бахрейн.

Будь в центре развития событий!

Хочешь опубликовать сенсацию? Мы предоставим тебе лучшее оборудование и технические ресурсы для воплощения самых сложных задач.

Ты научишься оперативно освещать происходящее, а мы покажем, какие из инструментов интернета помогут тебе быть первым.

14-летняя Нуржамал Джанибекова передает снимки с места крушения американского топливозаправщика

14-летняя Нуржамал Джанибекова передает снимки с места крушения американского топливозаправщика

Научись репортажной фотографии!

Kloop

В школе «Клоопа» ты научишься работать с профессиональной зеркальной камерой и узнаешь о таких параметрах, как выдержка, диафрагма и светочувствительность.

Хватит снимать в режиме «Авто», твоя фотокамера способна на большее!

Защищай свое право на информацию!

medialaw

Ты также узнаешь как правильно оформлять запросы в госорганы и узнаешь о правах журналиста. Тренеры-юристы расскажут тебе об этической стороне журналистики и законе о доступе к информации.

Научись работать со звуком!

ilona-radio

Радио-команда «Клоопа» обучит тебя работе с профессиональным звукозаписывающим оборудованием. Все публикуемые печатные материалы будут записываться в радиопередачи и вещаться на миллионную аудиторию.

Твои репортажи будут транслироваться на шести радиостанциях по всей республике!

Стань профессионалом в своем деле!

Ты получишь шанс устроиться на работу в самые известные медиа страны и даже мира. Наших выпускников нанимают крупнейшие агентства Кыргызстана — Knews.kg, Vb.kg, Akipress.kg и Kyrtag.kg — и международные издания — Институт по освещению войны и мира (IWPR), The Washington Times и Радио “Свобода”.

За время обучения ты заведешь множество контактов в медиа-среде, которые так необходимы в нашей профессии.

Американский журналист-расследователь, лауриат Пулитцеровской премии Эрик Фридман на встрече со студентами "Клоопа" 1 мая 2014 г.

Американский журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Эрик Фридман на встрече со студентами «Клоопа» 1 мая 2014

Тренеры

В школе «Клоопа» преподают только практикующие журналисты и юристы.

Мы считаем, что обучать студентов журналистике могут только те специалисты, которые сами неоднократно брали интервью, общались с источниками, обрабатывали информацию, записывали аудио, фотографировали и снимали на видео, писали и публиковали новостные статьи и расследования.

В качестве тренеров по медиа-законодательству «Клооп» приглашает лучших практикующих юристов, не раз выступавших в судах и отстаивавших право на доступ к информации.

laura-750*600

Лора Келли (онлайн-журналистика)

Лора Келли — журналист, приглашенный тренер международного уровня из США.

Лора работала журналистом на радио, писала для журналов и газет в течение 25 лет. Она преподавала журналистику в качестве тренера молодым людям в странах Центральной Европы, на Балканах и в странах СНГ.

В 2000-х Лора обучалась журналистике в Словакии. Позже она возглавила отделение журналистики в Американском университете в Болгарии.

Лора Келли приехала в Бишкек в качестве исследователя по программе Фулбрайта и преподает в Американском университете Центральной Азии. Работая в Бишкеке, она продолжает писать статьи для своей колонки в журнале «American art».

«Преподавание журналистики помогает мне совершенствоваться как репортеру. А будучи журналистом, я уверена в том, что я сильный преподаватель. Мне хочется научить молодых студентов работать с информацией, рассказывать истории и понимать, насколько жизненно важную роль они могут играть в обществе», — говорит Келли.

bektour

Бектур Искендер (фотография)

Бектур Искендер — тренер международного уровня, один из основателей портала Kloop.kg, сотрудничает с “Немецкой волной” (Deutsche Welle), имеет опыт в проведении семинаров по журналистике и новым медиа на русском и английском языках в различных странах СНГ и Европы.

В феврале 2014 года Бектур отправился в Киев, чтобы увидеть своими глазами как живет столица Украины в первые дни после свержения президента Януковича. Как журналисту, ему было также важно рассказать читателям Kloop.kg об отношении самих украинцев к Евромайдану, к смене власти в стране и трагическим столкновениям, предшествующим этому.

Бектур Искендер на Майдане. Киев, февраль 2014 г.

Бектур Искендер на Майдане. Киев, февраль 2014 г.

Прочитать репортажи Бектура Искендера из Киева

Бектур имеет более семи лет опыта в репортажной фотографии, он освещал ключевые события в истории независимого Кыргызстана — митинги в Бишкеке, последовавшие за Тюльпановой революцией в 2006 году, революцию 7 апреля 2010 года, а также периодически оказывался в эпицентре событий мирового масштаба.

В 2011 году он оказался в Вашингтоне, округ Колумбия, в тот день, когда президент США Барак Обама объявил об убийстве «террориста №1» Осамы бин Ладена. Бектур запечатлел исторический момент празднования смерти бин Ладена тысячами вашингтонцев в ту ночь.

Автор фото: Бектур Искендер.

Автор фото: Бектур Искендер.

Он также известен своими путешествиями по всему миру, в которых он запечатлевает жизнь людей без прикрас и «Фотошопа».

Парижанка. Автор фото: Бектур Искендер.

Парижанка. Автор фото: Бектур Искендер.

Каждый год в Новогоднюю ночь Бектур делает потрясающие снимки праздничных фейерверков в Бишкеке:

fireworks-bishkek

Илона Пфеффер (радиожурналистика)

ilona

Илона Пфеффер присоединилась к команде Kloop.kg в рамках совместного проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и “Немецкой волны”.

В течение трех лет Илона работала главным редактором немецкой радиостанции Radioaktiv в городе Гейдельберге. Она вела еженедельную передачу “HeiLife” в прямом эфире и руководила работой над аудио-репортажами, опросами и новостями.

Илона также обучала молодых журналистам работе над содержанием передач и радио-историй, их записью и монтажом.

Обучая молодых журналистов, Илона старается пробудить в них интерес к окружающему миру, к важным событиям и мелким деталям.

Илона проводит тренинги по радиожурналистике для студентов школы «Клоопа» и работает с ними над аудиорепортажами и выпуском передач.

Выпускники о школе

timur-toktonaliev

Тимур Токтоналиев, 20 лет, работал для Internews Network, IWPR, Радио «Свобода»:

Я не знаю, чем бы я сейчас занимался, если бы в июне 2007 года не пришел в «Клооп». Тогда у меня были летние каникулы и походы в «Клооп» я воспринимал как увлечение, хобби. Но, когда каникулы закончились и мне нужно было концентрироваться только на учебе, я понял, что мне нравится то, чем я занимаюсь, я не могу спокойно идти домой после школы, мне не хватает «Клоопа». И вот так это увлечение потом превратилось в мою профессию.

askar2

Аскар Акталов, 21 год, работал для Knews.kg, Kyrtag.kg, The Washington Times:

После двух дней теории меня и остальных студентов «сразу бросили в бой», то есть дали задания приготовить материалы. Это было хорошим опытом, который запомнился на всю жизнь.

Анна Лелик, 21 год, работала для сайта Kloop.kg, обучается в магистратуре по коммуникации во Франции

lelik

Я пришла на тренинг «Клоопа» в 2008 году из любопытства. По правде говоря, журналистика скорее представлялась мне в том ее виде, в котором она была и до сих пор есть в печати — сенсационные и притом «желтые» заголовки, статьи, полные обвинений в адрес чиновников. В «Клоопе» я узнала, что материалы должны быть сбалансированными, что в корне изменило мое понимание профессиональной журналистики.

Прочитать истории выпускников «Клоопа»

Стоимость обучения

Записавшись в Летнюю школу журналистики, ты научишься:

  • писать настоящие новости для реальной аудитории;
  • делать крутые фоторепортажи;
  • работать с аудио- и видеотехникой и записью;
  • защищать свое право на информацию и оформлять запросы в госорганы.

Школа «Клоопа» — это один полноценный курс, включающий в себя все самое необходимое, чтобы обучиться самым важным инструментам для профессиональной работы журналистом.

Стоимость обучения составляет 12 000 сомов за три месяца.

Начало занятий: 16 июня 2014 года.

Записаться в школу!

Заполни форму ниже, а мы перезвоним тебе и расскажем больше или организуем экскурсию в офис «Клоопа»

Имя и фамилия (обязательно):

Электронная почта (обязательно):

Телефон:

Где вы проживаете:

Как вы узнали о наших курсах?

Leave a Reply

Your email address will not be published.