Photo by liewcf, Flickr.com

Photo by liewcf, Flickr.com

Сегодня в нашей рубрике «Интересное об образовании» мы публикуем запись участника сообщества педагогов, интересующихся новыми технологиями и их применением в образовании Intel Education Galaxy — Анатолия Шперха, который является сотрудником Школьной лиги Роснано.

Ниже мы приводим текст без изменений, орфография и пунктуация автора сохранены.

Заметили ли вы, что в образовании уже произошла революция?

И произошла она не из-за того, что к нам пришли новые Песталоцци и Коменские, не потому что Академия Хана или массовые электронные курсы взломали замшелый гранит школьного образования.

Революция произошла благодаря тому, что у школьника в руках появилась маленькая коробочка, которую лишь по недоразумению до сих пор называют телефоном.

Первый звонок прозвенел несколько лет назад, когда вдруг выяснилось, что из-за того, что благодаря Интернету ученик за несколько минут может найти реферат по заданной теме, сам тип подобных заданий оказался совершенно бессмысленным. И — умер. Никто в здравом уме не задает заданий написать реферат по заданной теме. Бессмысленно. Аналогичная история произошла с ГДЗ — готовыми домашними заданиями. Пока ГДЗ издавались маленькими тиражами на плохой бумаге это не было проблемой. Но как только они стали появляться и множится в Интернете, как только на любой задачник в свободном доступе моментально стали появляться готовые решения, звонок прозвенел во весь голос. Потому что теперь, задавая на дом задачи из учебника, никогда не будешь уверен, что они будут решены самостоятельно.

Второй звоночек прозвенел чуть позже, и не всеми еще услышан. Но он, как тот колокол Хемингуэя, уже звонит.

Я говорю о совместных выполнениях домашних заданий.

Вы знаете, как сегодня студенты (да и школьники) готовят домашку? Бригадным методом. Тот, кто решает первым, размещает свои решения в «Контакте», остальные — списывают. Я сейчас говорю без оценок — не осуждая, и не одобряя. Это — своего рода новый опыт сотрудничества, сетевой работы и взаимопомощи. Студенты старших курсов оставляют для тех, кто придет позже, расписанные «лабы», ученики-«ботаники» становятся востребованными, потому что только они могут решить для всех трудные задачки. Знаете, как школьники выбирают себе новый мобильный телефон? Главное — в нем должна быть камера, которая позволяет «сфоткать» читаемый текст.

Ну, вот мы и подошли и к третьему звонку, за которым, как известно, поднимается занавес.

Главным инструментом учебы в руках школьника становится мобильный телефон. И его возможности поистине безграничны — от тупых подсказок по SMS и закачивания в телефон ГДЗ, до использования современных решателей вроде Nigma и Wolfram (я писал об этом в статье «Плохие новости для учителей химии и математики?»).

Вы можете заставлять детей выключать мобильники, сдавать их перед уроком, запрещать, но это война с ветряными мельницами. Всегда найдется способ обойти запрет: телефоны становятся миниатюрными, мимикрируют под другие устройства, и тот, кто задастся целью во что бы то ни стало пронести телефон на экзамен, сделает это.

На днях я решил сделать подарок своему сыну-первокласснику. И заказал ему телефон в виде наручных часов — он все время забывал и терял классический телефон, а тут — ремешок на запястье, и не мешает, и не теряется.
И только получив и распаковав его, я понял, какое мощное оружие оказалось в коробке: внешне не отличимое от обычных электронных часов — ни по размеру, ни по форме, это оружие имеет вполне нормальный Bluetooth для связи с беспроводной миниатюрной гарнитурой, фотоаппарат вполне достаточный для снятие копии текста, научный калькулятор и еще целый набор разных приложений. Не гоовря уже о том, что это, вообще-то, телефон. Цена вопроса, кстати, сорок долларов…

К чему это я?

К тому, что мы вступаем (вступили?) в совершенно новую реальность. Телефоны (точнее, смартфоны) уже сегодня заявили себя как полноценные игроки на поле образования. Можем ли мы по-прежнему не замечать их влияния на процесс обучения? По-прежнему будем запрещать или делать вид, что ничего этого нет? Выстраивать железный занавес? А справимся ли?

Мне кажется, что единственным правильным решением в ситуации, когда мы не можем эффективно противодействовать ситуации, будет постараться оседлать и возглавить этот тренд.

Дети используют мобильники для поиска решений в ГДЗ? Прекрасно. Давайте придумывать нестандартные задачи (что большинство учителей и делает уже сейчас).

Появляются решатели вроде Nigma? Давайте пробовать создавать задачи не на рутинные операции, а задания на понимание смысла. И здорово будет, если мы для решения таких задач привлечем именно решатели. Потому что это позволит детям осознать и всю мощь, и все ограничения использования «решателей».

Кстати, а почему бы не строить задачи на поиск «узких мест» и ошибок в алгоритмах «решателей»? Как, например, это делает М. О. Семенихин?

Недавно тестировал систему Wolfram и попытался решить с ее помощью такое неравенство:

nerav_1_

для чего использовал запрос (3x^2-18x+24)/(2x-2)-(3x-12)/(2x^2-6x+4)<0

В ответ чудо техники выдало следующее:

error_1_ (1)

Иными словами, по мнению системы, x є (-inf; 2) U (3; 4).

Но если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что первый знаменатель (да и второй тоже) обращается в нуль при х = 1, а в ответе неравенства эта точка присутствует как ни в чем не бывало!

Есть и другой способ.

Современные смартфоны по сути своей, представляют собой мощные физические лаборатории, снабженные датчиками, о которых школьный учитель физики может только мечтать.

Почему бы не использовать эти свойства телефона и не начать с детьми работу по использованию смартфонов в качестве «карманной» лаборатории?

Я знаю, что многие учителя в «Галактике» уже проводили подобные эксперименты. Правда, в основном они касались работы с GPS.

Но ведь и кроме GPS в смартфоне есть множество датчиков, которые можно испоьзовать.

Например, датчик перемещения (акселерометр). Используя его, можно измерять скорости и ускорения при перемещении смартфона (представляете, как просто: садишься на качели с телефоном — и вот тебе график маятникового движения).

А магнитный сенсор позволяет не только использовать телефон в качестве компаса, но и, к примеру, измерять высоту удаленных предметов.

stroypex09_193_1_

Осенью прошлого гола мы с учениками школы «Менахем», к примеру, измеряли высоту судов, проходящих по Морскому каналу в порт Санкт-Петербурга.

А фотоаппарат, к примеру, может измерять пульс или даже превращаться в настоящий спектрофотометр.

Источник текста и изображений: Смартфон как физическая лаборатория: готовы ли мы принять вызов школьников?, автор: Анатолий Шперх

Очень подробно и интересно эта тема описана в презентации, где наглядно демонстрируется множество функций наших смартфонов, о которых мы и не задумываемся в повседневной жизни.

Эту презентацию можно посмотреть, пройдя по ссылке: Неизвестные возможности смартфонов, автор Шевчук Е. А.

Leave a Reply

Your email address will not be published.