Photo by Enokson, Flickr.com

Photo by Enokson, Flickr.com


Обозреватель британской вещательной корпорации (Би-Би-Си) Йоджана Шарма рассказала об интересной социальной проблеме, существующей в азиатских странах. Мы переводим для вас самые интересные моменты из этого репортажа. Полный материал на английском языке вы можете прочитать на сайте Би-Би-Си, ссылку на который мы разместили в конце поста.

Чжан Янг — яркий молодой человек 18 лет из поселка в китайской провинции Аньхой был принят на учебу в престижный колледж традиционной медицины в Хэфэе.

Отец Чжана был частично парализован после инсульта, который случился два года назад, и после которого он не смог больше работать. Он боялся, что семья, погрязшая в долгах, чтобы оплатить лекарства, не потянет взносы за обучение сына.

Пока сын собирался домой, чтобы отпраздновать радостное событие, отец покончил жизнь самоубийством, отравившись пестицидами.

Случай Чжана — совсем крайность, однако восточно-азиатские семьи тратят все больше и больше денег, для того, чтобы обеспечить своих детей как можно лучшим образованием.

В более богатых странах, таких как Южная Корея, или в развивающихся странах вроде Китая, «образовательная лихорадка» вынуждает семьи идти на критические меры ради оплаты за обучение.

Некоторые семьи продают свои квартиры, чтобы на вырученные деньги отправить своих детей учиться за границу.

Критические затраты

Эндрю Кипнис, антрополог Австралийского Национального Университета и автор недавно вышедшей книги о жажде получения образования в Китае, говорит, что суммы, затрачиваемые на обучение, становятся баснословными.

Речь не только о семьях из среднего класса. Рабочие тоже хотят, чтобы их дети жили лучше, чем они сами, и видят образование как единственное средство, способное обеспечить социальную мобильность. Некоторые влезают в крупные долги.

«Семьи тратят меньше на другие вещи. Существует много случаев, когда родители, живущие в селах, отказываются от медицинской страховки, которую им настоятельно рекомендуют врачи… Отчасти это происходит потому, что они скорее потратят на образование своих детей», — говорит Кипнис.

«Родители могут отложить строительство нового дома, который они могли бы построить», — говорит Кипнис, который большую часть своих исследований провел в районе Джоупинг в провинции Шандонг, как среди среднего класса, так и среди людей, занимающихся сельским хозяйством.

«Это достигает невиданных масштабов. Они часто берут взаймы у родственников. Разумеется, некоторые люди сталкиваются с трудностями при возврате долга», — говорит Кипнис.

Согласно исследованию Euromonitor, в Китае годовой располагаемый доход на душу населения вырос на 63,3 процента за пять лет (до 2012 года), в то время как потребительские расходы на образование выросли почти на 94%.

Читать продолжение статьи на английском языке на сайте Би-Би-Си

Leave a Reply

Your email address will not be published.